BBQ Ride 2016 – A Feast For The Eye

Wilujeng Sumping sadayana……….
Eh? Mengapa wilujeng sumping?

Ehem, pertama-tama tentu karena saya orang Bandung. Kedua, event coverage pertama saya ini mengupas ‘festival’ otomotif yang berlangsung di Bandung Kota.

Well…mengingat festival adalah hal yang engga biasa ditemui setiap hari, tentu apa yang disajikannya juga engga biasa. Apalagi, gelaran kali ini adalah BBQ Ride, sebuah melting pot. Tempat segala jenis enthusiast otomotif berkumpul, berbagi, dan show off. Mulai dari sepeda motor yang kondisinya persis seperti keluaran showroom, sampai yang dimodifikasi total. Dan kebanyakan yang berkumpul disini adalah vintage bikes. Atau minimal motor modern yang dimodifikasi dengan gaya retro.

Dengan aliran-aliran yang jumlahnya engga bisa dihitung jari tangan (dan kaki). Apapun itu, hampir semua mesin yang ada di sini cukup memanjakan mata.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A Feast For The Eye

Sesuai dengan judulnya, festival mata. Event ini bisa dibilang cukup memuaskan mata kita dengan berbagai mahkluk aneh yang engga kita temui setiap hari di jalan. Bosan dengan matik-matik bodong berknalpot rombeng (dan ridernya) yang biasa memenuhi pandangan (dan pendengaran) anda? Anda datang di waktu dan tempat yang tepat.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pemilihan tempat untuk BBQ Ride kali ini (Gudang Persediaan Cikudapateuh PT KAI) dapat dikatakan cukup ‘eksotis’, mengingat bangunan disini asli dari jaman nenek moyang PT KAI, yakni Maatschappij tot Exploitatie tot Exploitatie van Staats Spoorwagen (SS). Jadi, layaknya krimer yang berpadu sempurna dengan kopi sachet instan yang anda minum setiap pagi, begitu juga perpaduan bangunan-bangunan klasik dengan vintage-themed bikes yang tersaji di depan mata anda ini.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ditambah lagi banyak sepeda motor disini, yang seringkali hanya bisa kita lihat di dunia maya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

CB tua biasa? Nope. CB450 Black Hawk Twin. Lansiran ’60an.DOHC. Yang dirawat dengan penuh dedikasi.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Sampai stiker informasi perawatan filter udaranya saja masih ada.

Tentu bukan hanya motor bertangki depan saja yang hadir disini. Cub atau biasa kita sebut dengan bebek pun ada.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Buat anda yang udah mantengin blog ini sejak bertahun-tahun lalu, mungkin cukup ngeh dengan bebek edan satu ini. Honda CT110 aka Honda Postie. Dijuluki demikian karena sempat menjadi andalan Pak Pos di Benua Australia untuk mengirimkan surat ke daerah yang sulit dijangkau moda transportasi lain.

Kalo belum ngeh sama keanehannya, coba amati bak koplingnya.

Kemudian yang satu ini……..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Jujur aja saya engga paham jenis bebek imut diatas. Tadinya saya pikir matik (ngeliat ban super imutnya), ternyata bukan. Motor ini keliatan kayak sepupu jauh Honda Monkey yang dilepas tangkinya dan diberi bodi bebek. Quite adorable, siapa yang engga suka?

Dan Yamaha Twin ini. Super rapi dan keliatan kayak baru dibawa pulang dari dealer Yamaha era ’70an awal. Siapapun yang merestorasi mahkluk ini, tentunya punya dedikasi dan ketekunan yang diatas rata-rata.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Simpenan banknya juga diatas rata-rata. Pastinya.

Ada juga yang lebih akrab di mata kita, dengan tingkat kemulusan yang setara :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Cocok buat dibawa JJS. Jalan-Jalan Sore, bukan Jalan-Jalan Sport.

Okay, next class, we got this :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bukan selera semua orang, tapi kita engga bisa bikin senang setiap orang bukan? Yang pasti, level kerapihan modifnya patut diacungi jempol.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Si Banteng Hitam. Modif CB mungkin sudah biasa disini. Tapi motor dengan mesin boxer? Jarang.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

‘La vie est belle’

Life is beautiful. Hidup ini memang indah, dan Harley ini juga.

Tentunya, dibalik semua karya yang sedap dipandang (dan mudah-mudahan sedap dipakai pula), ada ahli kerajinan yang berdedikasi, misalnya ini….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

dan ini :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Serta buah karyanya….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Motor diatas terlihat serupa dengan robot beroda all terrain, yang dulunya adalah Yamaha Scorpio. Simpel dan terlihat beda diantara hasil kerajinan lain yang bertema vintage dan menonjolkan craftmanship yang kompleks. Dan ngomong-ngomong soal kompleks…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Motor disebelah kiri teman saya, Ivan yang sedang membidik ini juga….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Kompleks….

Hectic and raw like your sushi yesterday night, but you (and me) still like it. We need more rad bike like this. And this, and this, and this :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Bahkan Norton ini pun lebih mulus dari motor saya yang puluhan tahun lebih muda….

Jarang-jarang melihat Triumph dan HD bersebelahan. Dengan gaya yang mirip-mirip. Afterall, Yankees are friend with the Brits right?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dengan detail sedemikian, engga heran banyak orang yang suka dengan parallel Twin asli negeri Queen Elizabeth ini.

Dan jangan lupakan si Harley. Karena engga setiap hari kita bisa melihat Harley dengan…..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

……strip art era ’70an, berwarna ungu pula. Sentuhan yang sesuai untuk HD klasik ini (mungkin model Evolution). Harley hitam memang keren, tapi terlalu sering kita lihat, dipakai para weekend warrior di jalan-jalan kota. Dan bicara soal Harley, jangan lupakan yang satu ini :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

A Flathead Harley! Not your regular V-Twin aren’t it?

BTW, setiap sepeda motor memiliki kisahnya masing-masing. Karena isi kisahnya itulah yang membuatnya menjadi bermakna. Entah besarnya dedikasi untuk merawat dan membentuknya menjadi sesuai dengan kepribadian si pengguna, atau kisah-kisah yang diukir bersamanya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Contohnya project Ulah Adigung ini.

‘Sebuah Honda CB77 cafe racer yang ingin terlihat racy’

Padahal bukan. Motor ini adalah replika motor balap milik Tommy Manoch yang mengantarnya menjadi juara di berbagai kompetisi era ’60an. Penasaran dengan coretan ‘Ulah Adigung’ yang tertera di tangkinya? Sila digugel.

Sedangkan Honda satu ini, saya kurang tahu apakah aslinya memang motor kompetisi atau engga. Tapi penampilannya cukup otentik dan sedap dilihat.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dan yang satu ini….

ini……

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ada orang iseng yang memanfaatkan rimbunnya rerumputan di belakang Gudang Persediaan KAI rupanya. Sekilas memang mirip seperti bangkai yang dibiarkan berpuluh tahun lamanya. Element of surprise.

Dan seperti layaknya festival-festival lain, setiap orang boleh ambil bagian, termasuk adik imut ini…mungkin belasan tahun lagi dia akan mengikuti jejak orangtuanya.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Juga mobil-mobil khas nan keren ini. Because two wheels move your body, but cool cars move your soul too. Soul(s) to be precise.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Dan yang satu ini….VW Type 34 Karmann Ghia. Seperti hasil seni ukir bermesin.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Yang ceper tentunya.

Berbicara tentang mobil, biasanya yang sering rider-rider singgung adalah soal kenyamanannya. Tetapi karya seni yang satu ini nampaknya tidak sesuai dengan deskripsi itu.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Karena Hot Rod ini adalah karya seni badass yang bisa dipakai jalan-jalan.

Mungkin subuh. Karena kalau siang-siang, anda tahu apa yang akan terjadi…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Hot Wheels dalam skala yang sebenarnya. Merah pula. Dan ujung-ujungnya jadi sarana kumpul-kumpul.

Dan yang satu ini menjadi kanvas bagi para pelukis….

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

……yang bukan hanya mengerjakan mobil dan motor, tetapi juga pelengkapnya, seperti :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Kreativitas adalah buah pikiran manusia, yang dapat terwujud dalam berbagai media. Motor, mobil, mungkin helm, adalah beberapa ‘korbannya’

Tapi saya yakin dengan mindset dan attitude yang benar, kreativitas itu juga akan mewujud dengan sempurna.

Sampai jumpa lagi di tulisan berikutnya…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

_________________________________________________________________

Terimakasih kepada : 

Leonardus Ivan, yang udah nyempetin ngajak dan menemani selama sesi hunting ini

Setiap builder dan owner dari karya-karya menakjubkan yang saya lihat dan bidik

My trusted gear, Olympus VG190

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s